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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Le festin du port de Nice

Le festin du port de Nice


Nous nous sommes rendus  le 6 septembre dernier comme 30 000 autres niçois à l'édition 2008 du Festin du Port de Nice «  LOU FESTIN DOU POUORT ». La 5e édition était placée sous le signe des «Saveurs et Traditions des ports de la Méditerranée» à laquelle étaient invitées l'Espagne, l'Italie, la Grèce et la Tunisie. Ce rendez-vous n'est pas une fête locale de plus car en marge du village des artisans et leurs produits gastronomiques se tenait le  « village des chefs » où l'on pouvait déguster sur une nappe blanche et pour 5 euros la portion, les plats réalisés par les grands cuisiniers et pâtissiers de la région : Christian PLUMAIL (L'Univers), Luc SALSEDO (Restaurant Luc Salsedo), Jean-Louis RIEUBLAND ( Le Chanteclerc, hôtel Négresco), Jouni TORMANEN( La Réserve de Nice), Christian & Thomas MILLO (L'auberge de la Madone ), Marc LAVILLE( Don Camillo Création), Michel DEVILLERS (L'Ane Rouge), Benjamin BRUNO( Restaurant Bruno, Restaurant le diamant noir Lorgues et Nice),Serge SERAIN (Pâtisserie Cappa, Nice), Pascal LAC (Pâtisserie Lac, Nice). Cette manifestation était placée sous l'égide du convivium  Slowfood Sud-Est et principauté de Monaco. Dés 19h30 les quais ont été submergés par une marée humaine. Il était difficile de se frayer un chemin jusqu'aux différents stands et tout aussi périlleux d'arriver à une table son plateau rempli. Le choix s'avérait également cornélien, allions-nous opter pour le « Ris de veau au chorizo, fricassée de girolles et petits oignons, macaronis dorés » de Jean-Denis Rieubland ou plutôt pour le « Millefeuille d'aubergine à la brandade de morue, glaçage au vin de Bellet, niçoise de petits légumes » de C. et T. Millo. Nos goûts, nous ont finalement conduits vers le chef Jouni Tormanen qui proposait « Une fraîcheur autour de la tomate » puis vers Christian Plumail et son « Pistou glacé, salade de sardines en marinade ».

 

 

 

Village des chefs

couges


tomates
Variétés de courges et de tomates de l'arrière-pays issues de l'agriculture biologique





Plumail
Le chef Christian Plumail (au centre) et son équipe





Pistou glac� salade de sardine en marinade01
Pistou glacé, salade de sardines en marinade






Jouni tormanen
Au premier plan , le jeune chef de "La Réserve" Jouni Tormanen



 
 
Fra�cheur autour de la tomate01





Fra�cheur autour de la tomate

Fraîcheur autour de la tomate






B brunot
Vous ne connaissez peut-être pas  Benjamin Bruno (25 ans) mais certainement son père le très médiatique "Bruno"spécialiste de la cuisine à base de truffe.





Crumble de cabillaud

Crumble de cabillaud à la truffe sur sa compotée de tomates



Milmefeuille d'aubergine � la brandae de morue
Millefeuille d'aubergine à la brandade de morue, glaçage au vin de Bellet des Frères Millo  
(Auberge de la Madone à Peillon)





Vinaigre balsamic00





Vinaigre balsamic02


Acceuil très affable sur le stand de la Maison Leonardi. La vinaigrerie Léonardi se trouve précisément à Magreta de Formigine, près de Modène. Le processus de fabrication est en partie artisanal, c'est l'étape du viellisement qui confère son goût et sa couleur au vinaigre. La maison Leonardi sert le Palais Princier de Monaco, Le Palais de l'Elysée,  et de nombreux restaurants étoilés. Lorsque vous aurez goûté ce divin vinaigre, vous verrez d'un autre oeil (ou plutôt avec un autre palais) l'erstaz de vinaigre balsamique acheté en grande surface.

 

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L
...il y en a qui on de la chance...!Quelle envie que tu nous donne..!<br />
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