1 Octobre 2008
Nous nous sommes rendus le 6 septembre dernier comme 30 000 autres niçois à l'édition 2008 du Festin du Port de Nice « LOU FESTIN DOU POUORT ». La 5e édition était placée sous le signe des «Saveurs et Traditions des ports de la Méditerranée» à laquelle étaient invitées l'Espagne, l'Italie, la Grèce et la Tunisie. Ce rendez-vous n'est pas une fête locale de plus car en marge du village des artisans et leurs produits gastronomiques se tenait le « village des chefs » où l'on pouvait déguster sur une nappe blanche et pour 5 euros la portion, les plats réalisés par les grands cuisiniers et pâtissiers de la région : Christian PLUMAIL (L'Univers), Luc SALSEDO (Restaurant Luc Salsedo), Jean-Louis RIEUBLAND ( Le Chanteclerc, hôtel Négresco), Jouni TORMANEN( La Réserve de Nice), Christian & Thomas MILLO (L'auberge de la Madone ), Marc LAVILLE( Don Camillo Création), Michel DEVILLERS (L'Ane Rouge), Benjamin BRUNO( Restaurant Bruno, Restaurant le diamant noir Lorgues et Nice),Serge SERAIN (Pâtisserie Cappa, Nice), Pascal LAC (Pâtisserie Lac, Nice). Cette manifestation était placée sous l'égide du convivium Slowfood Sud-Est et principauté de Monaco. Dés 19h30 les quais ont été submergés par une marée humaine. Il était difficile de se frayer un chemin jusqu'aux différents stands et tout aussi périlleux d'arriver à une table son plateau rempli. Le choix s'avérait également cornélien, allions-nous opter pour le « Ris de veau au chorizo, fricassée de girolles et petits oignons, macaronis dorés » de Jean-Denis Rieubland ou plutôt pour le « Millefeuille d'aubergine à la brandade de morue, glaçage au vin de Bellet, niçoise de petits légumes » de C. et T. Millo. Nos goûts, nous ont finalement conduits vers le chef Jouni Tormanen qui proposait « Une fraîcheur autour de la tomate » puis vers Christian Plumail et son « Pistou glacé, salade de sardines en marinade ».