23 Septembre 2008
Tarte sablée aux fruits rouges
Pour 6/8 personnes
Préparation : 45mn + 2h de repos
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
400g de fruits rouges (framboises, myrtilles, cassis, mûres, groseilles)
Pour la pâte :
200g de farine
60g de poudre d'amande
125g de beurre
90g de sucre en poudre
2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
Pour la crème d'amande :
100g de beurre
2 œufs
70g de poudre d'amande
60g de sucre en poudre
½ gousse de vanille
Préparation de la pâte :
Dans un saladier, rassemblez la farine, la poudre d'amande, le sucre et une pincée de sel. Mélangez, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez à nouveau. Formez une boule et réservez 1h au frais.
Abaissez la pâte et foncez un moule à tarte. Placez-le au frais pendant 45mn. Préchauffez le four à 180°C. Piquez le fond de tarte, recouvrez de papier sulfurisé et garnissez de billes (ou autres). Enfournez et faites cuire à blanc pendant 20mn. Laissez refroidir.
Préparation de la crème d'amande :
Mélangez la poudre d'amande avec le sucre. Travaillez le beurre en pommade dans un grand bol, ajoutez le mélange précèdent et travaillez au fouet électrique. Pendant 3mn. Ajoutez les œufs ainsi que les grains de la ½ gousse de vanille, en mélangeant.
Garnissez le fond de tarte de crème d'amande, puis recouvrez de fruits rouges. Faites cuire environ 20 mn. Laisser tiédire.