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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Pissaladière

Pissaladière

La pissaladière (pissaladiera en dialecte nissart) est une spécialité culinaire de la région niçoise. Trop souvent considérée comme une variante de pizza, elle n'a pourtant pas grand-chose à voir avec celle-ci. La vraie pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain et ne comporte jamais de tomate, bien que cette variante soit vendue en tant que telle. Elle se vend traditionnellement chez les boulangers. Outre la pâte à pain, elle est surtout composée d'un lit d'oignons qui ne doivent jamais être trop cuits La pâte à pain et l'oignon peuvent suffire, mais la vraie pissaladière ne saurait être faite sans pissalat, sorte de pâte ou de crème salée faite à partir de sardines et d'anchois salés, qui ont d'ailleurs donné son nom à la spécialité (du nissart pei salat = poisson salé). De plus en plus, on remplace le pissalat par de la crème d'anchois ou des filets d'anchois. Enfin, on a coutume d'ajouter à la pissaladière des olives noires, les caillettes (petites olives noires de Nice).Nous avons notre propre variante de la pissaladière en ce qui concerne la pâte, elle a la consistance de la pâte sablée.



pissaladiere01


Pour 6 à 8 personnes

Préparation :15mn + 1h de repos

Cuisson :25mn

 



Ingrédients pour la pâte :

 



250g de farine

120g de beurre mou

20g de sucre en poudre

1oeuf entier + 1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

1c. à soupe d’eau

 

 


Ingrédients pour l’appareil :

 


1,500 kg d’oignons

8 filets d’anchois

Des petites olives noires

Huile d’olive
1 noix de beurre

Thym

Sel, poivre



Préparation :

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte sablée. Réservez-la au frais environ 1h.

Coupez les oignons en fines lamelles. Dans une poêle, mettez 4 ou 5 cuillères d’huile d’olive, une noix de beurre, ajoutez les oignons et faites-les fondre à couvert avec un peu de sel, de poivre et du thym.

Préchauffez le four à 180°C. Aplatir la pâte en un cercle et déposez-la sur une plaque huilée ou dans un moule à tarte. Etalez la purée d’oignon, sans aller jusqu’au bord.

Si besoin, dessalez les filets d’anchois sous le robinet, épongez-les et disposez-les sur les oignons, répartissez les olives.

Faites cuire pendant 25mn. Servez tiède ou froid.


pissaladiere02
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P
La pissaladière j'adore...et je vois que je ne suis pas la seule !!!Bon week end et à bientôt
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M
Comme j'habite dans le sud depuis plus de 45 ans, j'adore !
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A
Ca m'a l'air bien appétissant tout ça !
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F
Merci pour toutes ces précisions ...
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C
trop bonne cette pisaladiere
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