23 Août 2007
Pissaladière
La pissaladière (pissaladiera en dialecte nissart) est une spécialité culinaire de la région niçoise. Trop souvent considérée comme une variante de pizza, elle n'a pourtant pas grand-chose à voir avec celle-ci. La vraie pissaladière est confectionnée avec de la pâte à pain et ne comporte jamais de tomate, bien que cette variante soit vendue en tant que telle. Elle se vend traditionnellement chez les boulangers. Outre la pâte à pain, elle est surtout composée d'un lit d'oignons qui ne doivent jamais être trop cuits La pâte à pain et l'oignon peuvent suffire, mais la vraie pissaladière ne saurait être faite sans pissalat, sorte de pâte ou de crème salée faite à partir de sardines et d'anchois salés, qui ont d'ailleurs donné son nom à la spécialité (du nissart pei salat = poisson salé). De plus en plus, on remplace le pissalat par de la crème d'anchois ou des filets d'anchois. Enfin, on a coutume d'ajouter à la pissaladière des olives noires, les caillettes (petites olives noires de Nice).Nous avons notre propre variante de la pissaladière en ce qui concerne la pâte, elle a la consistance de la pâte sablée.
Préparation :15mn + 1h de repos
Cuisson :25mn
Ingrédients pour la pâte :
250g de farine
120g de beurre mou
20g de sucre en poudre
1oeuf entier + 1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
1c. à soupe d’eau
Ingrédients pour l’appareil :
1,500 kg d’oignons
8 filets d’anchois
Des petites olives noires
Huile d’olive
1 noix de beurre
Thym
Sel, poivre
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte sablée. Réservez-la au frais environ 1h.
Coupez les oignons en fines lamelles. Dans une poêle, mettez 4 ou 5 cuillères d’huile d’olive, une noix de beurre, ajoutez les oignons et faites-les fondre à couvert avec un peu de sel, de poivre et du thym.
Préchauffez le four à 180°C. Aplatir la pâte en un cercle et déposez-la sur une plaque huilée ou dans un moule à tarte. Etalez la purée d’oignon, sans aller jusqu’au bord.
Si besoin, dessalez les filets d’anchois sous le robinet, épongez-les et disposez-les sur les oignons, répartissez les olives.
Faites cuire pendant 25mn. Servez tiède ou froid.