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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Charmoula de sardines

Charmoula de sardines


 

 
 

Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 15mn

 

 

Ingrédients:

 

20 filets de sardines
1 botte de persil
1 botte de coriandre
1 gousse d’ail
1/2 c. à café de piment
1 c. à café de cumin
5 à 6 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre blanc
50 g d’olives vertes ou rouges
1 c. à café de concentré de tomate
1 citron
5 cl d’eau
Sel et poivre

 

 

Préparation :


 

Ciselez les herbes et l’ail. Pilez la préparation au mortier puis mettez-la dans un bol.

Ajoutez l’huile d’olive, les épices, le vinaigre. Mélangez pour obtenir une charmoula.

Farcir chaque filet de sardine de charmoula (réservez-en un peu). Rassemblez les filets par 2. Ajoutez le concentré de tomate dilué avec un peu d’eau au reste de charmoula. 

Disposez les sardines dans un tajine ou un plat à four, arrosez-les avec la préparation, ajoutez sur chaque sardine une olive ainsi qu’un peu d’eau au fond du plat. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four à 180° pendant 10mn. Découvrez et laissez cuire encore 5mn. Avant de servir garnissez avec des tranches de citron.

 

légumes à la grecque

 

Nous avons accompagné ce plat de légumes à la grecque. Pour réaliser cette recette, il faut :

½ cèleri rave, 1 grosse tête de brocoli, ½ chou fleur, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc, 1 c.à soupe de vinaigre blanc, 2c. à soupe d’huile d’olive, un peu d’eau, sel et poivre.

 

Faites cuire les légumes à la vapeur, ils doivent rester croquants. Dans une  poêle, mettez à chauffez 2 c. à soupe d’huile d’olive, faites y fondre l’échalote hachée. Ajoutez les légumes, le demi-verre de vin blanc puis la cuillère de vinaigre blanc, laissez évaporer l’alcool. Ajouter un demi-verre d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter environ 10mn.

 

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H
Ah, mais tu es dans le coin, alors ! Je suis allé chez Pelé l'autre jour, et figure-toi que c'est sur son cake au citron que j'ai craqué ! j'irai vite goûter ses macarons, et pourquoi pas lui piquer quelques idées, aussi ! ;o))Ta chermoula de sardines doit être tout à fait divine ! j'adore cette façon de préparer les poissons ! Un copain de Tunisie en farcissait des dorades, c'était une perfection !Bises et à bientôtHélène
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P
Dès que j'achète des sardines je fais ta recette. Qu'elle beau mélange de parfums et de saveurs !Bonne journée et à bientôt
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L
mmm,j'aimerai avoir des bonnes sardines..!
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F
Quel concentré de saveurs !
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