24 Avril 2007
Charmoula de sardines
Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 15mn
Ingrédients:
20 filets de sardines
1 botte de persil
1 botte de coriandre
1 gousse d’ail
1/2 c. à café de piment
1 c. à café de cumin
5 à 6 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre blanc
50 g d’olives vertes ou rouges
1 c. à café de concentré de tomate
1 citron
5 cl d’eau
Sel et poivre
Préparation :
Ciselez les herbes et l’ail. Pilez la préparation au mortier puis mettez-la dans un bol.
Ajoutez l’huile d’olive, les épices, le vinaigre. Mélangez pour obtenir une charmoula.
Farcir chaque filet de sardine de charmoula (réservez-en un peu). Rassemblez les filets par 2. Ajoutez le concentré de tomate dilué avec un peu d’eau au reste de charmoula.
Disposez les sardines dans un tajine ou un plat à four, arrosez-les avec la préparation, ajoutez sur chaque sardine une olive ainsi qu’un peu d’eau au fond du plat. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four à 180° pendant 10mn. Découvrez et laissez cuire encore 5mn. Avant de servir garnissez avec des tranches de citron.
légumes à la grecque
Nous avons accompagné ce plat de légumes à la grecque. Pour réaliser cette recette, il faut :
½ cèleri rave, 1 grosse tête de brocoli, ½ chou fleur, 1 échalote, 1/2 verre de vin blanc, 1 c.à soupe de vinaigre blanc, 2c. à soupe d’huile d’olive, un peu d’eau, sel et poivre.
Faites cuire les légumes à la vapeur, ils doivent rester croquants. Dans une poêle, mettez à chauffez 2 c. à soupe d’huile d’olive, faites y fondre l’échalote hachée. Ajoutez les légumes, le demi-verre de vin blanc puis la cuillère de vinaigre blanc, laissez évaporer l’alcool. Ajouter un demi-verre d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter environ 10mn.