7 Octobre 2012
Scones aux pommes de terre, œufs brouillés et saumon fumé
Pour 4 personnes
Preparation 10mn
Cuisson: 15 à 20mn
Ingrédients:
500g de pommes de terre à chaire farineuse
100g de farine
1 petit bouquet de ciboulette
2 noix de beurre
1/2 c. à café rase de levure chimique
6 œufs
1c à s de crème fraiche
Sel, poivre
Huile d'olive
200g de saumon fumé
1 citron coupé en quartier
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Egouttez-les, laissez-les refroidir et épluchez-les. Remettez-les dans la casserole et ajoutez la farine. Ecrasez légèrement pour mélanger. Incorporez la ciboulette finement coupée aux pommes de terre avec une noix de beurre et la levure chimique. Assaisonnez et mélangez. Divisez en 4 boules et saupoudrez de farine.
Mettez une grande poêle sur feu moyen et versez-y un filet d'huile d'olive. Placez-y les boules de pate et écrasez-les avec une cuillère jusqu'à ce quelles mesurent environ 2cm d'épaisseur. Faites les cuire environ 10mn en les retournant toutes les 2 minutes.
Battez les œufs grossièrement. Retirez les scones cuits de la poêle puis retirez-la du feu et ajoutez une noix de beurre. Lorsque le beurre commence à mousser, versez les œufs et mettez le feu au minimum. Ajoutez 1 c. à soupe de crème fraîche, salez, poivrez. Remuez avec une spatule. Quand les œufs ont l'air presque cuits, retirez la poêle du feu.
Mettez les œufs sur les scones, disposez dessus une tranche de saumon fumé. Arrosez d'huile d'olive et servez avec des quartiers de citron.