750 grammes
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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Les pâtes Setaro

Les pâtes Setaro

 

Ses pâtes sont fabriquées à Torre Annunziata, petite ville entre mer et Vésuve à quelques kilomètres de Naples. Depuis 1939, la famille Setaro fait des pâtes avec les mêmes ingrédients et selon les même procédés : de la semoule de blé dure, de l’eau de source. La pâte est étirée dans des moules en bronze, ce qui lui donne un côté rugueux. Le séchage se fait dans des bâtiments en pierres de lave naturellement ventilés, pendant  72 jours minimum (quelques minutes pour les pâtes industrielles). La gamme de pâte est très étendue puisqu’il n’existe pas moins de 90 formats. En Italie chaque type de pâte se marie avec une sauce particulière : les « Ruote » se mangent en salade, les « Fresine » et les « Spaghetti » s’accordent avec la sauce tomate et toutes les préparations à base de poissons et de fruits de mer, les « Gigantoni » et le « Lumaconi » sont des pâtes à farcir...

Quand vous aurez goûté ces pâtes il est probable que vous n’achèterez plus jamais de pâtes industrielles.

 

A Paris, on peut se procurer ces pâtes à la Grande Epicerie du Bon Marché, au Lafayette Gourmet, leur inconvénient : leur prix entre 4 et 8 euros le kilo. En Italie, vous ne trouverez pas ces pâtes dans la grande distribution mais dans les  « salumerie », l’équivalent de nos traiteurs, épiceries fines, leur prix de ce côté là de la frontière est à diviser par 2.

 

 

 

 

L’emballage est inchangé depuis 1939.

 

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