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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Croques

Nous avons testé deux recettes de croques du dernier livre de Philippe Conticini « Croquez Monsieur ! », l’essai fut concluant, nous vous livrons donc ici les recettes.

 

 

Croque tomate-mozza


Pour 2 croques

 

Ingrédients :

 

4 tranches de pain de mie complet
2 c.à café bombées de beurre mou
2 pincées de fleur de sel
6 feuilles de basilic
8 très fines tranches de parmesan
6 fines tranches de tomate
2 c.à café d’huile d’olive
1 c.à café de vinaigre balsamique
4 tranche d’une grosse boule de mozzarella
2 c.à café d’origan

 

 

Préparation :

 

Beurrez chaque pain de mie sur un côté seulement. Parsemez de fleur de sel. Retournez.

Posez sur le pain 2 feuilles de basilic, 4 tranches de parmesan et 3 fines tranches de tomates en les chevauchant.

Versez dessus un filet d’huile d’olive, quelques gouttes de vinaigre, parsemez de quelques grains de fleur de sel, 2 tours de moulin à poivre et par-dessus 2 tranches de mozzarella et la dernière de basilic.

Recouvrez avec l’autre tranche de pain de mie, face beurrée toujours côté extérieur. Parsemez d’origan.

Cuire les croques dans l’appareil jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur.

 

 

 

 

 

Croque salade de tomates

 

 

Pour 2 croques

 

Ingrédients:

 

4 tranches de pain de mie complet
2 c.à café bombées de beurre mou
2 pincées de fleur de sel
1 petite poignée de salade de roquette
2 lamelles de Caprice des dieux
1 tomate coupée en fines tranches
½ oignon rouge finement ciselé
1 c.à café bombée de Ketchup
2.c.à café d’huile d’olive
1c.à café de vinaigre balsamique
2 grandes feuilles de basilic finement ciselées
Sel, poivre

 

 

Préparation:

 

Mélangez les ingrédients pour la salade de tomate. Laissez-la mariner une dizaine de minutes.

Beurrez chaque pain de mie sur un côté seulement. Parsemez de fleur de sel. Retournez.

Posez quelques feuilles de roquette, une belle épaisseur de salade de tomate et 1 tranche de Caprice des dieux.

Recouvrez avec la deuxième tranche de pain de mie, face beurrée et salée côté extérieur.

Cuire les croques jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur.

 

Des tomates en cette saison vous allez penser que c’est une hérésie mais nous avons la chance d’acheter quasiment tous nos primeurs en Italie et à cette période de l’année, on trouve sur les étals des tomates de Sicile tout à fait convenables.

Les croques étaient délicieux mais un peu trop gras, la prochaine fois, nous ne mettrons pas de beurre ou très peu juste pour la coloration.

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F
J'ai acheté le livre mais je n'ai pas encore testé les recettes de ce très grand Monsieur !
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D
Je ne suis pas encore passé à table, ton plat me fait vraiment envie.
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S
je croque dedans ;-)
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