14 Septembre 2008
Tarte à l’huile d’olive et au chèvre de Peymeinade
Pour finir l'été sur une touche méditerranéenne. Nous avons choisi un chèvre de l'arrière-pays. Peymeinade est une petite cité provençale des Alpes-Maritimes située près de Grasse, elle s'étage parmi les oliviers et les cultures florales.
Pour 6/8 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour la pâte :
200g de farine
5cl d'huile d'olive
1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
3 C. à soupe d'huile d'olive
3 gros oignons
250g de ricotta
1 chèvre de Peymeinade (ou autre chèvre demi-sec)
1 œuf
6cl de crème
1c. à soupe de romarin frais(ou autre)
2 tomates
Sel, poivre
Préparation :
Dans un saladier, mettez l'huile, la farine, le sel. Travaillez en ajoutant un peu d'eau froide. La pâte doit être souple. Réservez-la au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C. Plongez les tomates dans de l'eau bouillante pour les peler facilement, coupez-les en petits morceaux.
Faites fondre les oignons avec l'huile, à couvert et à feu doux pendant environ 30mn. Salez légèrement.
Abaissez la pâte, disposez-la dans le moule. Répartissez dessus les oignons fondus, la ricotta, le chèvre émietté et les dés de tomate.
Mélangez l'œuf battu avec la crème, assaisonnez, versez sur la tarte puis parsemez de romarin. Enfournez 45mn. Servez la tarte avec une salade de roquette ou du mesclun.