17 Septembre 2008
Tarte aux quetsches meringuée
Pour 6 personnes
Préparation : 40mn + 1h repos
Cuisson : 40mn
Ingrédients pour la pâte :
180g de farine
100g de beurre
2 jaunes d'œufs
25 g de sucre muscovado (ou cassonade)
1/2c. à café de cannelle
1 pincée de sel
1 peu d'eau
Pour la compote :
500g de quetsches
100g de sucre
Pour la garniture :
500g de quetsches
1c. à soupe de sucre
Cannelle
Pour la meringue :
4 blancs d'œufs
100g de sucre
1 pincée de sel
Préparation :
Préparez la pâte en mélangeant le beurre, les jaunes d'œufs, le sucre muscovado, la cannelle, le sel. Ajoutez la farine et le sel, l'eau, pétrissez. Laissez reposer la pâte au frais, 1h dans du film alimentaire.
Préparez la compote : faites cuire les quetsches dénoyautées et le sucre environ 30mn.
Préchauffez le four à 200°C. Dénoyautez le restant des quetsches et coupez-les en deux.
Etalez la pâte (elle est très friable), foncez-en un moule et garnissez de compote.
Disposez les quetsches coupées en deux, coté bombé vers le bas et saupoudrez de sucre et de cannelle. Enfournez pour environ 30mn.
Préparez la meringue en fouettant les blancs en neige avec le sel, quand ils sont fermes, ajoutez le sucre et fouettez encore un peu.
Disposez la meringue sur le dessus de la tarte à l'aide d'une poche à douille, enfournez pour 10 à 15mn.