30 Octobre 2007
Ingrédients :
70 g de farine
2 c à s. de cacao en poudre
75 g de sucre semoule
4 œufs
80 g de beur fondu
Garniture à la truffe
450 g de chocolat de couverture noir
50 cl de crème liquide
6 jaunes d’œufs
75 g de sucre semoule
Figues (faculttif)
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C.
Tamisez la farine et le cacao trois fois. Réservez. Travaillez le sucre et les œufs au batteur électrique 8 à 10 mn , jusqu'à ce que le mélange soit claire et crémeux et qu’il ait triplé de volume.
Incorporez la farine et le cacao, puis le beurre. Versez la pâte dans un moule à bord amovible de 20 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Faites cuire le gâteau 25 mn environ, jusqu'à ce qu’il se décolle des parois.
Laissez-le refroidir dans le moule.
Pendant que le gâteau cuit, préparez la garniture à la truffe. Faite chauffer le chocolat et la crème dans une casserole à feu doux, en remuant, jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans une jattes et posez-la dans une casserole d’eau frémissante. Battez le mélange au bain marie pendant 6 mn. Incorporez le mélange chocolaté à la préparation aux œufs et battez pendant 6 mn, jusqu'à ce que le mélange soit froid. Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn.
Démoulez le gâteau et coupez-le en deux horizontalement. Remettez le fond dans le moule et nappez-le avec la moitié de la garniture à la
truffe. Ajouter la seconde moitie du gâteau et couvrez-le avec la garniture restante. Mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 5 heurs environ, jusqu'à ce que la garniture soit figée. Avant de
servir, entourez le moule d’un torchon chaud afin de faciliter le démoulage. Retirez précautionneusement le gâteau du moule et arrondissez les angles à l’aide d’une palette chaude.