16 Octobre 2007
Böreck à la viande
Les Böreks, Bureks ou
Beureks sont des chaussons salés fourrés avec du fromage, des épinards, de la viande hachée, parfois des pommes de terre. Ils sont souvent à base de yufka sorte de crêpe
de blé très fine ressemblant aux briks, proche du filo, frits ou cuits au four . Ils sont très populaires en Turquie, Arménie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Serbie et plus généralement
dans les régions anciennement dominées par l'Empire ottoman. La recette que je vous propose est une libre adaptation d’une recette d’origine algérienne, du XVI e siècle jusqu’à la colonisation
française ce pays était sous contrôle de la Sublime Porte.
Pour 12 böreks
Préparation : 15mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte brisée (pour se simplifier la vie)
300g de viande de bœuf hachée
1 oignon
2 œufs
½ bouquet de persil
½ c. à café de cannelle (facultatif)
Beurre
Sel, poivre
Préparation :
Découpez dans la pâte des cercles d’environ 10 cm de diamètre.
Dans une poêle, faites fondre le beurre, mettez l’oignon finement haché, la viande, le persil haché, la cannelle, salez, poivrez et faites revenir le tout. Battez l’œuf, versez-le sur la viande en remuant.
Farcissez chaque rond de pâte avec une cuillère de farce, fermez chaque chausson, badigeonnez en le dessus avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
Disposez sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 180° C, laissez cuir pendant 10 à 12 mn.
Laissez refroidir sur une grille.