Pour 6 personnes
Préparation : 25mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
400g de pâte brisée
6 à 8 tomates
2c. à soupe de moutarde
150g d’Emmental ou de gruyère
2 échalotes
1 gousse d’ail
2 branches de thym
2 branches de persil
1c. à soupe d’origan
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de concentré de tomates
20g de beurre
Sel, poivre
Préparation:
Etalez la pâte et garnissez un moule à tarte préalablement beurré. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette.
Enfournez 10 mn 200°C.
Coupez les tomates en tranches épaisses en retirant le plus possible de pépins. Mettez-les dans un plat creux, saupoudrez-les légèrement de sel et laissez-les rendre leur eau jusqu’à
utilisation.
A la sortie du four, badigeonnez le fond de la tarte d’une couche épaisse de moutarde.
Répartissez l’Emmenthal coupé en fines lamelles puis les tomates soigneusement égouttées et épongées.
Pelez et hachez l’ail et les échalotes avec le thym et le persil. Ajoutez l’origan, l’huile, le concentré de tomates, le poivre à ce hachis. Parsemez-en les tomates.
Remettez la tarte garnie au four. Laissez cuire 30 mn.
Pour la pâte brisée, une fois n’est pas coutume, nous avons utilisé une pâte toute faite. Cette
tarte peut se manger chaude ou froide, si vous craignez l’acidité, ajoutez un peu de sucre au concentré de tomates.