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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Polpette alla casalinga

Polpette alla casalinga

(Boulettes de viandes à la sauce tomate)

 

 

Ceci est une recette familiale très populaire en Italie du Sud principalement en Campagnie c’est à dire dans la région de Naples. Cette recette, tout comme celle de la pizza a traversé les mers puisqu’elle est également très populaire aux Etats-unis, notamment à New York où tout restaurant italien de type familial vous proposera des « Meatballs » avec des spaghetti. La recette américaine a bien entendu subie quelques variantes par rapport à la recette originelle.


La sauce aux  tomates fraîches


Ingrédients:

1 kg de tomates mondées, coupées en gros morceaux
1 petit oignon haché fin
1 petite carotte hachée fin
1 branche de céleri haché
½ cuillère à café de sucre
Sel
Poivre
Basilic frais haché au moment de servir

 

Préparation:

Pour faire environ 45cl de sauce

Mettez les tomates dans une casserole avec l’oignon, la carotte, le céleri, le sucre,  le sel et le poivre. Laissez mijoter 20 à 30 minutes, les tomates doivent former une purée. Passez-la au presse-purée ou au mixer. Si vous souhaitez une sauce plus épaisse, remettez la sauce dans une casserole et laissez réduire jusqu’à l’épaisseur désirée.

Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez le basilic.

 

Hors saison, Vous pouvez remplacer les tomates fraîches  par de la «  passata »   (coulis de tomates).

 

 

Polpette alla casalinga

Pour 4ou 5 personnes


Ingrédients:

250g de porc haché
250g de veau haché
1 gousse d’ail
1 petit oignon
2 cuillères à soupe de persil
30g de pignons
50g de raisins secs blonds
1 oeuf
30g de parmesan râpé
Sel, poivre
Farine
Huile d’olive


Préparation:


Dans un bol, mélangez les viande de porc et de veau, ajoutez les pignons puis les raisins

Passez au mixer l’oignon, l’ail, le persil. Ajoutez ce mélange à votre préparation puis incorporez  l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre. Vous devez obtenir une pâte homogène.

Saupoudrez vos mains de farine, puis formez des boulettes d’environ 4 cm de diamètres.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, environ 3 minutes de chaque côté, elles doivent être dorées et leur chair ne doit plus être rose à l’intérieur. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Laissez mijoter environ 20 mn les boulettes dans votre sauce tomate.

Servez ces boulettes de préférence avec des spaghetti * (elles se mangent également avec du riz), n’oubliez pas de rajouter du parmesan râpé


Préparation en photo


                    

 

 


 

 


Nous vous conseillons vivement les pâtes « Setaro » (Voire la rubrique « Petite histoire d’un produit ».

 

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