20 Avril 2008
Cheesecake au chocolat
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 30 mn (à préparer la veille)
Cuisson : 45mn
Ingrédients :
125g de biscuit digestive écrasés grossièrement
60g de beurre
1c. à soupe de cacao, plus ½ pour la garniture
175g de chocolat noir coupé en morceaux
500g de fromage frais Philadelphia
150g de sucre en poudre
3gros œufs, plus 3 jaunes d'œuf
150g de crème fleurette
Pour le glaçage (facultatif)
75g de chocolat noir
125g de crème fraîche épaisse
1c. à soupe de « Golden syrop » (mélasse)
Préparation :
Enfermez les biscuits dans un sac plastique puis émiettez-les en les pilonnant avec un rouleau à pâtisserie de
façon à obtenir un « sable » grossier.
Dans un grand bol, mélangez ce sable à la main avec le beurre ramolli et 1 cuillère à soupe de cacao puis tassez-le dans le fond du moule. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Dans un bol, fouettez le fromage frais Philadelphia avec le sucre. Battez les œufs entiers avec les jaunes et la crème fleurette, ajoutez-les à la préparation. Pour finir, ajouter le cacao dissout dans une cuillère d'eau chaude et le chocolat fondu. Mélangez le tout. Sortez le moule du réfrigérateur.
Doubler l'extérieur du moule d'une feuille de film étirable puis d'une feuille de papier aluminium afin de le rendre étanche .Versez la préparation dans le moule.
Posez le moule dans un plat à four et versez de l'eau bouillie à mi-hauteur. Faites cuire environ 45mn . Laissez
refroidir le gâteau puis mettez-le au réfrigérateur pour la nuit, couvert d'un film plastique.
Le lendemain, laissez le gâteau à température ambiante. Préparez le glaçage, sur le feu, mélangez tous les ingrédients. Démoulez délicatement le cheesecake et décorez avec le glacage