16 Décembre 2007
Ingrédients :
1 pomme granny smith
15cl de jus de pomme
5cl de calvados
1 feuille de gélatine
1 pomme granny smith
25g de sucre en poudre +25g
25g de beurre
25g de poudre d’amandes
25g de farine
Préparation :
Faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
Epluchez 1 pomme, épépinez-la, faites-la cuire doucement dans le jus de pomme avec le calvados.
Mixez le tout pour obtenir une purée très fine, passez au chinois. Ajoutez la gélatine à la purée chaude, fouettez.
Versez dans le siphon et ajoutez 1 cartouche de gaz, secouez et gardez au réfrigérateur 3 heures au minimum. Siphon renversé
Epluchez l’autre pomme, épépinez-la et coupez-la en quartiers.
Faites un caramel avec 25g de sucre, ½ c. à soupe d’eau et faites-y cuire la pomme en quartiers.
Faites fondre le beurre, mélangez-le à la poudre d’amandes, à la farine et au sucre restant afin d’obtenir une pâte friable. Saupoudrez grossièrement cette pâte à crumble sur une feuille de papier sulfurisé, faites-la cuire au four à 160°C jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Dans des verrines, disposez la pomme caramélisée, puis secouez vigoureusement le siphon, tête en bas, dressez l’espuma de pomme, recouvrez de crumble émietté.