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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Velouté de potiron et châtaignes

Pour cette recette je me suis inspiré de celle proposée dans « La cuisine des blondes » de Guy Martin. Editions Minerva, 2007.  Ce livre au titre accrocheur, à la couverture rose bonbon, signé par Guy Martin, chef 3 étoiles du restaurant « Le grand Véfour » était de prime abord  un ouvrage qui avait tout pour me déplaire mais qui s’est révelé  une source d’inspirations. Les photos sont belles sans être trop sophistiquées, le ton est enlevé, voire amusant. Une cinquantaine de recettes simplissimes à réaliser pour des dîners entre amis, des propositions de plateaux repas... Au sommaire notamment : le cake aux courgettes, le riz aux légumes, les blinis au carpaccio de Saint-Jacques, l'émincé de champignons, le tiramisu aux framboises, la crème de pois chiche…

 

 

Velouté de potiron et châtaignes

 

 

potiron ã la chataigne01


Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :


800g de potiron
120g de marrons cuits
10g de gingembre frais haché
40cl de boisson au soja nature
½ cuillère à café de ras el-hanout (ou 5 épices)
Sel, poivre

 

Préparation :

 

Epluchez et épépiner le potiron, coupez-le en dés de 1cm environ.

Placez les dés dans un saladier en verre avec le gingembre haché, le ras el-hanout et le sel. Mélangez.

Couvrez de film plastique alimentaire et faites cuire au four à micro-ondes pendant 25mn à 800 watts

Coupez les marrons en deux dans le la largeur.

Mixez le potiron avec la boisson au soja. Rectifiez l’assaisonnement

Repartissez les demi-marrons dans des assiettes chaudes, versez par-dessus le velouté de potiron.
 

Nous avons servi cette soupe avec des tranches de « Banette médiévale » à l’approche de Noël la boulangerie Sirvent  propose un pain au fruits de saison, à base de farine de châtaigne, de seigle, de froment, de malt, d’éclats de noix et de pommes, à consommer de préférence avec du fois gras ou du gibier. En fait, ce petit pain s’est fort bien marié avec le velouté de potiron

 

 

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