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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Tarte aux fraises et à la menthe fraîche

Tarte aux fraises et à la menthe fraîche

 

tarte aux fraises et � la menthe1

Pour 6 à 8 personnes

Préparation: 35mn

cuisson: 20 mn

 

 

 

 

Ingrédients :

 

300g de pâte sablée au pralin et aux noisettes

400g de crème d'amande

250g de crème pâtissière

500g de fraises

Quelques feuilles de menthe fraîche

25g de sucre glace

 

 

Ingrédients et préparation de la pâte sablée :

 

125g de farine

50g de sucre glace

75g de beurre

1 jaune d'œuf

12,5g de noisettes en poudre

12,5g de pâte pralinée

1g de sel

1/2 sachet de sucre vanillé

 

Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits. Répartissez le sel et la poudre de noisettes sur le rebord du puits. Déposez le beurre, le sucre glace vanillé et la pâte pralinée  au centre. Travaillez le beurre, les deux sucres et le pralinée du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.

Formez un nouveau puits. Battez l’œuf  dans un bol et versez-le. Ramenez au centre le mélange farine, beurre, sucre et pralin en pétrissant légèrement la pâte. Veuillez à ne pas trop la travailler. Puis roulez la pâte en boule. Protégez-la en l’emballant soigneusement dans un film étirable. Laissez-la reposer au moins trois heures au réfrigérateur. L’idéale serait de la préparer la veille et la conserver réfrigérateur.

 

Ingrédients et préparation de la crème d'amandes :

Pour  400 g de crème

 

75g de beurre tempéré

60gde sucre glace

75g d’amandes émondées en poudre

30g de farine

1 gros œuf

 

Dans une terrine, mélangez le beurre et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne un peu plus clair et onctueux. Ajoutez l' œuf et continuez de fouetter quelques minutes.

Du bout des doigts, mélangez la farine et la poudre d’amandes, versez en pluie dans la terrine contenant le beurre, le sucre et les œufs, tout en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en bois.


 

 

Ingrédients et préparation de la crème pâtissière :

Pour la crème pâtissière

Pour  400 g de crème

 

250 g de lait entier

60g de sucre semoule

3 g de jaune d’œuf

25g de crème fraîche liquide

20g de fécule de pommes de terre

1/2gousse de vanille

 

 

Fendez la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur. Dans une casserole, mettez à chauffer le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille. Portez à frémissement. Retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser infuser la vanille.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le sucre restant et la fécule. Ajoutez les jaunes d’œuf et la crème. Mélangez à l’aide d’un fouet.

Retirez la gousse de vanille, raclez les graines avec la pointe d’un couteau et remettez-les dans le lait. Ajoutez lentement le lait au mélange sucre, fécule, jaunes et crème. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen en fouettant continuellement pour que le fond n’attache pas. Laissez frémir encore deux minutes à feu doux sans cesser de fouetter. La crème doit être épaisse et lisse. Laissez tiédir puis conservez au réfrigérateur au moins une heure avant de l’utiliser.

 

La veille préparez votre pâte sablée aux noisettes et aux pralin et votre crème d’amandes conservez-la au frais. Le jour même préparez la crème pâtissière laissez-la refroidir et mettez la au frais. Pendant ce temps la, étalez la pâte en rond ou en rectangle selon votre moule. Beurrez votre moule et disposez soigneusement la pâte. Pressez-la légèrement du bout des doigts sur le fond et les côtés. Puis passez le rouleau sur le bord pour couper le petit excèdent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-le au frais pendant trente minutes, couvert d’un film étirable.

Préchauffez le four à 180° C(thermostat 6). Cuisez votre fond de tarte à blanc pendant 10 mn. Sortez-le et garnissez le fond de tarte de votre crème d’amandes remettez au four encore pour 10 mn.

Les bords doivent être dorés et la crème d'amandes légèrement colorée. Démoulez votre tarte sur une grille et laissez-la refroidir.

Rincez rapidement les fraises à l’eau fraîche. Séchez-les délicatement dans un torchon, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Garnissez la tarte de la crème pâtissière . Dressez les fraises. Saupoudrez les bords de sucre glace. Ciselez les feuilles de menthes et parsemez-en le dessus de la tarte.

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H
<br /> <br /> très belle cette tarte!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Quelle superbe tarte, j'en prendrais bien une part....<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Elle est vraiment magnifique cette tarte ! Je vais essayer de la faire même si je doute qu'elle soit aussi réussie. Merci pour la recette. Bon week-end.<br /> <br /> <br /> <br />
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