20 Mai 2010
Tarte aux fraises et à la menthe fraîche
Pour 6 à 8 personnes
Préparation: 35mn
cuisson: 20 mn
Ingrédients :
300g de pâte sablée au pralin et aux noisettes
400g de crème d'amande
250g de crème pâtissière
500g de fraises
Quelques feuilles de menthe fraîche
25g de sucre glace
Ingrédients et préparation de la pâte sablée :
125g de farine
50g de sucre glace
75g de beurre
1 jaune d'œuf
12,5g de noisettes en poudre
12,5g de pâte pralinée
1g de sel
1/2 sachet de sucre vanillé
Tamisez la farine sur votre plan de travail. Creusez un puits. Répartissez le sel et la poudre de noisettes sur le rebord du puits. Déposez le beurre, le sucre glace vanillé et la pâte pralinée au centre. Travaillez le beurre, les deux sucres et le pralinée du bout des doigts jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ramenez peu à peu la farine au centre du puits et frottez délicatement ce mélange entre vos mains, jusqu’à obtenir une texture qui rappelle le sable.
Formez un nouveau puits. Battez l’œuf dans un bol et versez-le. Ramenez au centre le mélange farine, beurre, sucre et pralin en pétrissant légèrement la pâte. Veuillez à ne pas trop la travailler. Puis roulez la pâte en boule. Protégez-la en l’emballant soigneusement dans un film étirable. Laissez-la reposer au moins trois heures au réfrigérateur. L’idéale serait de la préparer la veille et la conserver réfrigérateur.
Ingrédients et préparation de la crème d'amandes :
Pour 400 g de crème
75g de beurre tempéré
60gde sucre glace
75g d’amandes émondées en poudre
30g de farine
1 gros œuf
Dans une terrine, mélangez le beurre et le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne un peu plus clair et onctueux. Ajoutez l' œuf et continuez de fouetter quelques minutes.
Du bout des doigts, mélangez la farine et la poudre d’amandes, versez en pluie dans la terrine contenant le beurre, le sucre et les œufs, tout en remuant délicatement à l’aide d’une spatule en bois.
Ingrédients et préparation de la crème pâtissière :
Pour la crème pâtissière
Pour 400 g de crème
250 g de lait entier
60g de sucre semoule
3 g de jaune d’œuf
25g de crème fraîche liquide
20g de fécule de pommes de terre
1/2gousse de vanille
Fendez la demi-gousse de vanille dans le sens de la longueur. Dans une casserole, mettez à chauffer le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille. Portez à frémissement. Retirez du feu et couvrez la casserole pour laisser infuser la vanille.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol, le sucre restant et la fécule. Ajoutez les jaunes d’œuf et la crème. Mélangez à l’aide d’un fouet.
Retirez la gousse de vanille, raclez les graines avec la pointe d’un couteau et remettez-les dans le lait. Ajoutez lentement le lait au mélange sucre, fécule, jaunes et crème. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen en fouettant continuellement pour que le fond n’attache pas. Laissez frémir encore deux minutes à feu doux sans cesser de fouetter. La crème doit être épaisse et lisse. Laissez tiédir puis conservez au réfrigérateur au moins une heure avant de l’utiliser.
La veille préparez votre pâte sablée aux noisettes et aux pralin et votre crème d’amandes conservez-la au frais. Le jour même préparez la crème pâtissière laissez-la refroidir et mettez la au frais. Pendant ce temps la, étalez la pâte en rond ou en rectangle selon votre moule. Beurrez votre moule et disposez soigneusement la pâte. Pressez-la légèrement du bout des doigts sur le fond et les côtés. Puis passez le rouleau sur le bord pour couper le petit excèdent de pâte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette et placez-le au frais pendant trente minutes, couvert d’un film étirable.
Préchauffez le four à 180° C(thermostat 6). Cuisez votre fond de tarte à blanc pendant 10 mn. Sortez-le et garnissez le fond de tarte de votre crème d’amandes remettez au four encore pour 10 mn.
Les bords doivent être dorés et la crème d'amandes légèrement colorée. Démoulez votre tarte sur une grille et laissez-la refroidir.
Rincez rapidement les fraises à l’eau fraîche. Séchez-les délicatement dans un torchon, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la hauteur. Garnissez la tarte de la crème pâtissière . Dressez les fraises. Saupoudrez les bords de sucre glace. Ciselez les feuilles de menthes et parsemez-en le dessus de la tarte.