25 Décembre 2011
Nougat glacé
Pour 8/10 personnes
Préparation : 30mn
Prise : 8h
Ingrédients :
200g de fruit confits
10cl de liqueur de citron (ou autre liqueur)
150g à 200g d'amandes mondées, de pistaches et de noisettes
100g de sucre semoule
5 blancs d'œufs
50cl de crème fleurette
Préparation :
-Chemisez un moule à cake d'un film alimentaire. Coupez en petits dés les fruits confits, mettez-les à tremper 15mn dans la liqueur de citron.
Torréfiez les fruits secs dans une poêle à sec pendant 2mn.
-Dans une casserole, cuire le sucre en poudre avec 3 cuillères à soupe d'eau pendant 5mn à feu moyen pour obtenir un sirop. Pour vérifier la cuisson, faites tomber une goutte de sirop dans un verre d'eau froide, une petite boule doit se former.
-Battez les blancs en neige ferme dans un grand bol. Versez sur le bord du bol petit à petit le sirop bouillant en continuant à fouetter. Diminuez la vitesse et fouettez encore jusqu'à complet refroidissement.
-Battez la crème fleurette en chantilly. Mélangez délicatement les blancs d'œufs, la chantilly, les fruits confits égouttés, les fruits secs. Versez dans le moule à cake. Placez au congélateur au moins pendant 8h.
-Démoulez le nougat glacé au moment de servir. Décorez avec quelques fruits confits et dégustez avec un coulis aux fruits de votre choix.