31 Janvier 2010
Crêpes aux spéculos
Recette tirée de " Original Spéculoos" de Philippe Conticini aux éditions Agnès Viénot. Le pâtissier a créé 50 recettes sucrées et salées à base de spéculos. Toutes les recettes testées se sont révélées excellentes. Nous nous sommes pliés avec plaisir à la tradition gourmande de faire sauter les crêpes quelques jours avant la chandeleur.
Pour 12 crêpes
Préparation: 10 à 15 mn
Cuisson: 10 à 15 mn pour l'ensemble des 12
crêpes
Ingrédients :
3 œufs entiers
1c. à soupe bombée de pâte de spéculos
25g de sucre roux
125g de farine
Le zeste d'une orange
35g de beurre fondu
1c. à soupe de Grand Marnier
1 c. à soupe d'huile d'arachide
4 biscuit Spéculos
1/2 l de lait demi-écrémé
Préparation :
Dans un mixeur, mettez les œufs, la pâte de spéculos et le sucre. Ajoutez la farine. Incorporez le zeste d'orange, le beurre fondu, le Grand Marnier et l'huile.
Faites fondre les spéculos dans le lait. Ajoutez le lait à l'appareil et laissez reposer 1h au frais.
Faites chauffer une poêle, beurrez-la légèrement et à feu vif, versez une louche de pâte à crêpe. Baissez le feu et faites cuire les crêpes à feu moyen.
Au final, vous aurez des crêpes moelleuses, très parfumées que vous pourrez manger nature , avec un peu de sucre ou de pâte à tartiner.