16 Décembre 2009
Le saviez-vous ? Speculos est un terme flamand issu du latin speculator (observateur, surveillant) qui désignait les évêques. C’est le biscuit traditionnel de l’avent et de la fête de Saint-Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas et en Allemagne. Il est d’ailleurs souvent découpé en forme de Saint-Nicolas. Ce biscuit est fait d’amandes et de cassonade, ce qui explique sa texture granuleuse, on le trouve désormais toute l’année dans la grande distribution, il accompagne fort bien le thé et se prête à de nombreuses recettes. Le pâtissier Philippe Conticini en a d’ailleurs fait un livre « Original Spéculos : 50 recettes sucrées et salées » aux éditions Agnès Vienot.
Coulant Spéculos et caramel
Pour 6 personnes
Préparation: 15 à 20 mn
Ingrédients :
50g de beurre demi-sel
50g de sucre
2 œufs entiers
70g de farine
5 biscuits Spéculos réduits en poudre
Sauce au caramel :
3 c. à soupe d’eau
110g de sucre
10 g de beurre
20 g de lait demi-écrémé
35 g de crème liquide
5 biscuits Speculos
Huile de noix
Préparation de la sauce caramel :
Faites cuire l’eau et le sucre. Quand le sucre est roux, incorporez le beurre en
fouettant
Faites tiédir le lait et la crème
Incorporez-les au caramel et ajoutez les biscuits
Fouettez et laissez tiédir à température
Faites fondre le beurre demi-sel
Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez la sauce au caramel tiède
et le beurre fondu.
Mélangez la farine et la poudre de Spéculos
Préchauffez le four à 200° C
Beurrez et farinez vos moules
Versez la pâte au ¾ et enfournez 7 à 8 mn environ. Le centre doit être
mou
Attendez 5 mn et démoulez les coulants
Dégustez encore chaud