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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Coulant Speculos et caramel

Le saviez-vous ?  Speculos est un terme flamand issu du latin speculator (observateur, surveillant) qui désignait les évêques. C’est le biscuit traditionnel de l’avent et de la fête de Saint-Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas et en Allemagne. Il est d’ailleurs souvent découpé en forme de Saint-Nicolas. Ce biscuit est fait d’amandes et de cassonade, ce qui explique sa texture granuleuse, on le trouve désormais toute l’année dans la grande distribution, il accompagne fort bien le thé et se prête à de nombreuses recettes. Le pâtissier Philippe Conticini en a d’ailleurs fait un livre « Original Spéculos : 50 recettes sucrées et salées » aux éditions Agnès Vienot.

livre conticini

 

 

Coulant Spéculos et caramel

 

Coulant Speculos et caramel01

Coulant Speculos et caramel02 

 

Pour 6 personnes

Préparation: 15 à 20 mn

Cuisson : 7 à 8 mn

 


Ingrédients :

 

50g de beurre demi-sel

50g de sucre

2 œufs entiers

70g de farine

5 biscuits Spéculos réduits en poudre

 

Sauce au caramel :

 

3 c. à soupe d’eau

110g de sucre

10 g de beurre

20 g de lait demi-écrémé

35 g de crème liquide

5 biscuits Speculos

Huile de noix

 

Préparation de la sauce caramel :

 

Faites cuire l’eau et le sucre. Quand le sucre est roux, incorporez le beurre en fouettant

Faites tiédir le lait et la crème

Incorporez-les au caramel et ajoutez les biscuits

Fouettez et laissez tiédir à température

Faites fondre le beurre demi-sel

Dans un saladier, fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez la sauce au caramel tiède et le beurre fondu.

Mélangez la farine et la poudre de Spéculos


Préchauffez le four à 200° C

 

Beurrez et farinez vos moules

Versez la pâte au ¾ et enfournez 7 à 8 mn environ. Le centre doit être mou

Attendez 5 mn et démoulez les coulants

Dégustez encore chaud

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P
<br /> salut les cocos ce soir est le grand soir où enfin les pinçon ont choisi entrée plat et dessert sur ton merveileux site Zine nous te dirons comment c'était! nous serons donc un peu avec vous par<br /> nos papilles biz<br /> <br /> <br />
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H
<br /> ça a l'air trop bon!<br /> <br /> <br />
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