9 Décembre 2008
Mille-feuilles aux framboises
Pour 2 personnes
Préparation : 15mn
Cuisson : 12mn
Ingrédients :
La moitié d'un rouleau de pâte feuilletée ou encore mieux 200g de pâte feuilletée commandée chez votre pâtissier
130g de framboises (la moitié pour réaliser un coulis )
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
½ c. à café de vanille liquide
1 jaune d'œuf
50g de beurre
25g de farine
25g de beurre
Préparation de la crème :
Faites chauffez le lait en y ajoutant la vanille
Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez peu à peu la farine tamisée. Versez le lait bouillant, doucement, sans cesser de remuer.
Transvasez cette préparation dans une casserole et cuisez à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon.
Retirez la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier. Ajoutez le beurre par petits morceaux en fouettant. Mettez la crème au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.
Préparation du coulis :
65g de framboises
1c. à soupe de sucre semoule
Mixez les framboises et le sucre. Faits chauffez environ 2mn, filtrez et laissez refroidir.
Pour le montage :
Coupez 4 bandes de pâtes d'environ 15cm de long sur 5 cm de large. Dorez-les au jaune d'œuf et faites-les cuire environ 10mn à 180°C. Laissez-les refroidir.
Procédez au montage : une bande de pâte, une couche de crème pâtissière, des framboises, une deuxième couche de crème pâtissière, puis la deuxième bande de pâte.
Servez accompagné du coulis de framboises.