Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande
Terrine de légumes Pour 4 à 5 personnes Préparation : 25 mn Cuisson : 45 mn Réfrigération 1 nuit Ingrédients : 1 grosse carotte 2 fonds d'artichaut 1 courgette ¼ de choux blanc 8 à 9 tranches de jambon cru Parme ou San Daniele (facultatif) 4 feuilles...
Petits gâteaux aux pignons Le pignon est la graine de la pomme de pin. Le pin est cultivé pour sa production depuis au moins 6000 ans en Europe et en Chine. Le pignon était très utilisé à Rome où on le mélangeait avec des amandes et du miel, il était...
Tiramisu aux pommes caramélisées Pour 6 personnes Préparation : 25mn Cuisson : environ 20mn Ingrédients : 2 pommes golden 3 œufs 120 g de mascarpone 50 g de beurre 100 g de sucre semoule Calvados Biscuits à la cuillère ou autres 1 pincée de sel Préparation...
Gâteau aux figues et aux amandes Une recette rapide à réaliser, inspirée de « Elle à Table et qui s'est fort bien mariée avec un thé à la menthe. C'est la saison des figues Pour 6 personnes Préparation : 15mn Cuisson : 30mn Ingrédients : 4 œufs 150g de...
Wok de bœuf aux légumes de saison, à l’asiatique La météo nous avait prédit un temps calamiteux pour aujourd’hui mais en fait au réveil un soleil splendide brillait, nous avons donc pris la direction du marché. Les étals regorgeaient déjà de légumes de...
La fête du citron de Menton et un cake pour patienter… Créée dans les années trente, la Fête du Citron de Menton est aujourd’hui l’une des trois plus grandes manifestations, en termes de fréquentation, de la Côte d’Azur avec le Carnaval de Nice et le...
Risotto au pesto de roquette et filets de sole pour 4 personnes Préparation : 20mn Cuisson : 35mn Ingrédients: 200g de riz « Arborio » 8 petits filets de sole 75g de roquette 50g de parmesan râpé 1 oignon 1 gousses d’ail 2 cubes de bouillon de poule 10cl...
Cookies au nougat et chocolat Nous ne manquons jamais de regarder l’émission « Très très bon » sur Paris Première, animée par François-Régis Gaudry, critique gastronomique, rédacteur en chef adjoint et critique gastronomique à L’Express. « Très très Bon...
Notre blog est resté en sommeil quelques mois, faute de temps et peut-être d’envie pour l’alimenter. Il est reparti pour une nouvelle année et nous la commençons en proposant une recette trouvée dans le dernier numéro de la revue « Delicious ». Tarte...
Petites tourtes forestières Pour 4 personnes (4 petites tourtes) Préparation : 20mn Cuisson : 30mn Ingrédients : 2 pâtes brisées 1/2 poulet rôti 1 oignon 250g de champignons mélangés surgelés 150g de champignons de Paris coupés en 4 1 gousse d'ail 3 c....
Lemon curd Pour 450g Préparation 15mn Cuisson : 20mn Ingrédients : 3 citrons non traités 200g de sucre 3 œufs 100g de beurre ramolli coupé en petits dés 1 pincée de sel Préparation : Prélevez le zeste des agrumes puis pressez-les pour obtenir environ...
Scones aux pommes de terre, œufs brouillés et saumon fumé Ce plat anglais se sert plutôt en guise de brunch ou de petit déjeuner pour nous il a été un excellent et roboratif déjeuner dominical. Pour 4 personnes Preparation 10mn Cuisson: 15 à 20mn Ingrédients:...
Brioche fromage blanc et raisins Pour une brioche d’environ 500g Préparation : 30mn Repos : 2h Cuisson : 20mn Ingrédients : 300g de farine de blé 2 c. à soupe de sucre blond 2 jaunes d’œufs 120ml de lait tiède 60g de fromage blanc 20g de beurre ½ sachet...
Tarte aux tomates cerises Préparation : 30mn + 30mn de repos Cuisson : 30 à 40mn Pour 4/6 personnes Ingrédients : 200g de pâte à pain 2oignons 600g de tomates cerise 1gousses d'ail 2 brins de thym 5g de petites olives niçoises ou taggiasche 1/4 botte...
Cake aux noix et aux mûres Préparation : 30mn Cuisson : 40mn Pour 6/8 personnes Ingrédients : 180g de beurre mou 200g de sucre rapadura (ou sucre de cannes complet) 150g de cerneaux de noix 250g de mûres surgelées 120g de farine + 20g pour le moule 3...
Rougets au poivre et à l’orange Pour 4 personnes Préparation : 30mn Cuisson :15mn Ingrédients : Filets de rougets 2 tomates 2 courgettes ½ citron 1 orange 100g de beurre 2c. à soupe de chapelure 20g d’amande en poudre 1c. à soupe de persil plat ciselé...
Tarte aux oignons rouges, lardons et chèvre Pour 6 personnes Préparation : 20mn Cuisson : 1h Ingrédients : 1 bûche de chèvre 350g de pâte brisée 3 oignons rouges 30cl de crème liquide 2oeufs + 2 jaunes 100g de lardons 1c. à soupe d'huile 15g de beurre...
Figuiers et figues Avec l’olivier et la vigne, le figuier est le troisième arbre fruitier méditerranéen d’importance depuis l’Antiquité. Pline (29-79 après J-C) en cite 27 variétés présentes sur le sol italien. En France, aux alentours de 1835, Louis...
Tarte soufflée aux framboises Pour 6/8personnes Préparation : 40mn Réfrigération : 2h Ingrédients : Pour la pâte sablée au chocolat : 130g de beurre 80g de sucre 1 pincée de sel 2,5g de vanille en poudre 25g d'amandes en poudre 1 œuf 200g de farine 10g...
Roulés de courgettes à la feta Pour 6 personnes Préparation: 10mn cuisson: 3 à 4mn Ingrédients : 4 courgettes longues (niçoises de préférence) 200g de feta 3c. à soupe d’huile d’olive 3 tiges de menthe 1 bouquet de ciboulette Sel, poivre Préparation :...
Financier aux framboises Pour 6/8 personnes Préparation : 15mn Cuisson : 30mn Ingrédients: 250g de framboises 200g de beurre 4 gros œufs 160g de sucre glace 80g de poudre d'amande 62g de farine Des pistaches Préparation : Préchauffez le four à 170°C....
Asperges blanches, vinaigrette tiède aux agrumes et saumon fumé Les peuples de l’Antiquité, de l’Egypte à Rome, en passant par la Grèce contribuèrent à la bonne réputation de l’asperge. Cultivée dès le XIe siècle à Byzance, elle connaît une grande expansion...
Rectangle aux abricots Un gâteau estival, très léger Pour 6/8personnes Préparation : 20mn Cuisson : 40mn Ingrédients : 800g d'abricots bien mûrs 3 œufs 100g de sucre semoule 150g de mascarpone 100g de farine 20g de beurre pour le moule Du sucre glace...
Tarte tatin La recette de la tarte tatin fait partie de ces incontournables que chaque cuisinier (ère) a dans ses recettes préférées. La tarte tatin a une toute autre allure lorsque Christophe Michalak, champion du monde de la pâtisserie et chef pâtissier...
Aspic de fromage frais Préparation : 40mn Repos : minimum 12h Pour 6/8 personnes Ingrédients : 2 blancs d'œufs 2 tomates 1 cœur de céleri-branche 3c. à soupe de jus citron 1 bouquet de cerfeuil De l'estragon De la ciboulette 400g de fromage blanc 3c....