Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande
8 Février 2014
La fête du citron de Menton et un cake pour patienter…
Créée dans les années trente, la Fête du Citron de Menton est aujourd’hui l’une des trois plus grandes manifestations, en termes de fréquentation, de la Côte d’Azur avec le Carnaval de Nice et le Grand Prix de Formule 1 de Monaco.
La Fête du Citron n’a pas d’équivalent dans le monde : ses défilés de chars - ou « corsi » - sont dans la tradition des carnavals, mais leur originalité consiste, depuis 1934, en le recours exclusif aux agrumes pour la décoration des chars et des structures monumentales. Dans l’enceinte des Jardins Biovès, des motifs géants de citrons et d’oranges forment une quinzaine de tableaux sur un thème différent chaque année. La construction des chars et des décors mobilise plus de 300 personnes : agrumiculteurs, jardiniers, dessinateurs, métallurgistes... et ce, cette année sous une pluie battante et persistante.
Cette année, la Fête du citron plongera 20.000 lieux sous les mers pour sa 81è édition qui se déroulera du 15 février 6 mars 2014. C'est le capitaine Nemo qui sera l'hôte mentonnais de 2014.
Les citronniers croulent sous les fruits, nous avons donc procédé à une première récolte. Nous confectionnons chaque année des bocaux de citrons confits, que nous offrons aux uns et aux autres. Chacun apprécie également le cake au citron, il faut souligner que le citron de Menton offre une pulpe parfumée, un jus généreux, un parfum délicat et surtout… une peau épaisse et douce que l’on peut également déguster au couteau !
Pour 8/ 10 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 50mn
Ingrédients:
375g de farine
6 œufs
135g de beurre + 20g pour moule
30cl de crème épaisse
300g de sucre
Les Zestes de 3 citrons jaunes et 1 citron vert (facultatif)
10g de levure
1 pincée de fleur de sel
Sirop d’imbibage
16cl d’eau
70g de sucre
Le jus d’un citron
Faites des zestes de citron à l’aide d’une râpe et mélanger bien avec le sucre
Faites fondre le beurre et écumez la mouse à la surface et laisser-le refroidir
Préchauffez le four à 220°c
Beurrez le moule à cake
Mixez au robot, les œufs, les zestes de citrons, le sel, le sucre et la crème
Ajoutez progressivement la levure et la farine puis le beurre refroidi. Mélangez à nouveau
Versez la pâte dans le moule. Enfournez puis baissez la température à 180°C. Laissez cuire environ 50mn
Avant la fin de la cuisson, préparer le sirop : dans une casserole, portez à ébullition en mélangeant le sucre et l’eau. Hors du feu ajoutez le jus de citron.
Sortez le cake du four, attendez 5mn, démoulez-le sur une grille. Arrosez-le deux fois avec le sirop encore chaud, laissez refroidir. Ajoutez, si vous le souhaitez des zestes de citrons confits.
Il existe une multitude de recettes de cake au citron. Ce gâteau a un aspect un peu compact mais il est en fait très souple et fondant.