Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande
23 Février 2014
Cookies au nougat et chocolat
Nous ne manquons jamais de regarder l’émission « Très très bon » sur Paris Première, animée
par François-Régis Gaudry, critique gastronomique, rédacteur en chef adjoint et critique gastronomique à L’Express.
« Très très Bon » propose des bonnes adresses et des moins bonnes, des bons plans, mais
aussi des enquêtes.
Parmi les chroniques : « Pause gourmande… », Elvira Masson mets au banc d’essai tout ce
qui peut se faire de bon en matière de sucré : des pâtisseries aux confitures en passant par les friandises diverses et variées, bonbons, caramels, macarons…Cette semaine elle a rendu visite au
propriétaire de la « Fabrique » cette boutique est spécialisée dans les
cookies dont les recettes ont été imaginées à partir des meilleures spécialités des régions françaises : calisson d’Aix-en-Provence, praline rose de Valence, caramel beurre salé
de Guérande, nougat de Montélimar, etc. Ayant, nous même été séduits par le nougat de Montélimar lors d’une visite à la maison Arnaud Soubeyran, nous avons décidé de tester des recettes à base de nougat dont les cookies au nougat et chocolat.
Pour 12 gros cookies
Préparation : 15mn
Cuisson : 12mn
Ingrédients:
50g de nougat de Montélimar
120g de farine
100g de beurre demi-sel
50g de suce roux
1 jaune d’œuf
1cc de levure chimique
1/2cc de sel
1cc d'extrait de vanille
100g de pépites de chocolat
Préparation:
Préchauffez le four à 180°c. Concassez le nougat. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Dans un autre saladier, ramollissez le beurre en pommade. Ajoutez l'œuf, le sel et la vanille puis mélangez bien cette pâte.
Ajoutez le mélange farine/levure.Mélangez bien.
Incorporez les pépites de chocolat et les morceaux de nougat.
Couvrez la plaque de papier sulfurisé. Répartissez la préparation en petits tas et confectionnez les biscuits en aplatissant légèrement à l’aide d’une cuillère à café mouillée.
Enfournez pour environ 12 mn de cuisson. Laissez refroidir les cookies sur une grille.