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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Chutney de mangue à la coriandre

Chutney de mangue à la coriandre

 

Chutney de mangue � la coriandre01

 

 

Chutney est un mot anglais emprunté à l’hindi chatni (condiments et épices). Ce condiment aigre-doux a été ramené et popularisé par les anglais. Le chutney est un mélange de fruits et/ou de légumes associé à des épices, du sucre et du vinaigre, le plus souvent cuit à consistance pâteuse. En Inde, il en existe une infinité, ils accompagnent les plats salés et la coutume et d’en servir plusieurs à la fois. En Europe et particulièrement en Grande-Bretagne on les trouve tout prêts en bocaux.

 

Pour 2 pots

Préparation : 10 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

 

500g de mangue

1 gros oignon

120g de sucre blond

25cl de vinaigre de cidre

1c. à soupe de coriandre moulue

¼ de c. à café de gingembre moulu

1 pincée de curcuma

2c. à soupe d’huile

1 pincée de sel

 

Préparation :

 

Pelez et hachez finement l’oignon. Coupez la chair de mangue en petits dés. Dans une casserole, faites fondre l’oignon à feu très doux avec une cuillère d’huile.

Ajoutez les dés de mangue, le vinaigre, la coriandre, le gingembre, le curcuma, le sel et mélangez bien. Versez le sucre. Chauffez doucement en remuant pour le faire fondre, puis amenez à ébullition. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que presque tout le liquide soit évaporé, en remuant fréquemment.

Quand la préparation à la consistance d’une compote épaisse, mettez en pots* et couvrez.

 

Au moment de servir, vous pouvez rajouter un peu de coriandre fraîche ciselée. Ce chutney se marie bien avec les viandes blanches froides ou chaudes mais également avec les magrets de canard. C’est d’ailleurs avec des magrets rôtis que nous l’avons dégusté.

 

 

*Si vous mettez le chutney en pots, évitez les couvercles métalliques, ébouillantez les pots avant leur utilisation, faites-les sécher. Remplissez-les de la préparation encore chaude et couvrez-les. Retournez-les. Une fois entamés, gardez les pots au réfrigérateur, vous pouvez les conserver environ 1 mois.

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C
<br /> <br /> j'aime bien les chutney avec un bon fromage ou du foie gras et méme seul c'est un bonheur gustatif.<br /> <br /> <br /> bises charoufa*<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ta recette me plaît bien ; j'adore les chutneys... merci pour ces bonnes recettes<br /> <br /> <br /> helene<br /> <br /> <br /> <br />
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