9 Mai 2010
Asperges vertes gratinées à la ricotta et au jambon de Parme
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5mn + 20mn
Ingrédients :
16 asperges vertes
250g de ricotta
1c. à soupe d'herbes de Provence
4 grandes tranches de jambon de Parme (ou autre)
6 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation :
Faites blanchir les asperges dans de l'eau portée à ébullition pendant environ 5mn. Elles doivent rester fermes. Egouttez-les. Fouettez la ricotta avec 4c. à soupe d'huile d'olive et les herbes. Déposez 4 tranche de jambon au fond d'un plat. Posez 4 asperges au centre de chaque tranche. Répartissez la ricotta sur les asperges. Salez légèrement et poivrez puis refermez les tranches de jambon afin de former 4 fagots identiques. Arrosez avec le reste de l'huile et enfournez pour 20 mn à 180°C.