29 Avril 2007
Petits gâteaux à la ricotta et aux fraises
Nous avons découvert cette recette sur le blog culinaire « Cuisine campagne » aussitôt vu, aussitôt fait. Comme le résultat était probant, nous diffusons la photo de notre réalisation, en ce qui concerne la recette tout le mérite revient à Lilo.
Pour réaliser, la recette nous avons utilisé de la ricotta pugliese qui est une ricotta au lait de vache (8% de matière grasse) mais il existe également de la ricotta au lait de brebis (plus grasse), de chèvre et de bufflonne. Ce fromage est produit principalement dans le sud de l’Italie : les Pouilles, la Calabre, la Sicile, la Sardaigne et entre dans de nombreuses préparations culinaires salées ou sucrées, les plus connus sont i cannoli et la cassata de Sicile, les penne alla norma…
Ces gâteaux ont été réalisés dans des moules à muffins, c’était l’occasion toute trouvée pour utiliser nos moules qui ne sortent guère du placard dans lequel ils voisinent depuis 10 ans avec le moule à cheesecake. Nous les avions rapportés des Etats-Unis, pris à cette époque d’un engouement pour la pâtisserie américaine.