16 Avril 2007
Pour préparer notre dessert dominical, nous nous sommes inspirés d' « Une cuisine tout en chocolat : 60 recettes et histoires autour du monde en chocolat ». Alain Serres, Nathalie Novi. Editions Rue du monde, 2006.
Comme, chacun sait, le trifle est un dessert d'origine britannique très ancien servi habituellement à Noël. Si de nombreux britanniques ont la nostalgie des trifles de leur enfance moi, c'est de ceux des regrettés « Marks & Spencer »...au goût je vous l'accorde quelque peu chimique.
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn + au moins 6 h au réfrigérateur
Cuisson : 5mn
Ingrédients :
100g de chocolat au lait
8 biscuits roses de Reims (ou biscuits à la cuillère)
50cl de crème fleurette
3 c.à soupe de mascarpone
3c. à soupe de sucre en poudre
150g framboises ou 12 grosses fraises
De l'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Placez un saladier au congélateur pour 15mn. Dans une casserole, faites chauffer 30 cl de crème fleurette, ajoutez 80 g de chocolat au lait coupé en petits copeaux, mélangez.
Par ailleurs, préparez une crème fouettée au mascarpone. Dans le saladier rafraîchi, versez le reste de la crème fleurette et le mascarpone. Parfumez de quelques gouttes de fleur d'oranger. Montez ensuite en chantilly ferme au batteur électrique et versez peu à peu le sucre avant de battre encore 1mn.
Nettoyez les framboises ou les fraises (coupez ces-dernières en deux). Disposez tous les ingrédients dans des coupes en verre : au centre, 2 biscuits de Reims cassés en gros morceaux ; autour contre le verre, les framboises ou les demi-fraises. Recouvrez de la sauce chocolat et terminez par deux belles cuillères à soupe de chantilly au mascarpone.