11 Août 2009
Glaces
Peu séduit par les glaces vendues en grande distribution ou par celle de l’artisan local trop onéreuses et pas toujours de bonne qualité, j’ai décidé d’investir dans une sorbetière. D’une de mes pérégrinations quasi-hebdomadaire au marché aux puces du cours Saleya de Nice, j’ai rapporté des moules à glaces en métal argenté et pour finir j’ai investi dans quelques ouvrages sur les glaces et desserts glacés. Après avoir tergiversé entre différents parfums je me suis lancé dans les trois recettes ci-dessous.
Glace mascarpone et framboises
Pour 1/2 L de glace environ
Préparation : 25mn
Cuisson : environ 10mn
Prise en sorbetière : 40mn
Ingrédients :
3 œufs + 2 jaunes d’œufs
1c. à café d’extrait de vanille
250g de mascarpone
25cl de lait
150g de sucre en poudre
250g de framboises fraîches ou surgelées
125g de sucre à confiture
1 filet de jus de citron
Préparation :
Rincez rapidement les framboises. Mettez-les dans une casserole avec le sucre à confiture et le jus de citron et faites cuire sur feu doux 10mn. Mettez les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol et fouettez pendant 5mn au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone. Mélangez de nouveau puis ajoutez le lait.
Faites prendre en turbine 40mn.
Versez dans un bac à glace puis ajoutez 2 bonnes cuillères de framboises. Mélangez rapidement Réservez au congélateur pendant 2h.
Glace chocolat noir
Pour ½ litre
Préparation : 15mn
Prise en sorbetière : environ 35mn à
40mn
Ingrédients :
50cl de lait
25g de lait en poudre
40g de sucre semoule
150g de chocolat à 70 % de cacao
45g de miel
Préparation :
Dans une casserole, versez le lait, le lait en poudre et le sucre semoule. Faites bouillir. Pendant ce temps, hachez le chocolat, ajoutez le miel.
Quand le lait bout, versez-en un tiers sur le chocolat haché et fouettez. Versez le deuxième tiers et fouettez à nouveau. Ajoutez le dernier tiers de lait tout en fouettant et faites prendre en sorbetière environ 40mn . Réservez au congélateur pendant 4h min..
Glace nougat de Provence au miel
Pour ½ L de glace
Préparation 10mn
Cuisson 5à 6mn
Ingrédients :
6 jaunes d'œufs
100g de sucre
400ml de lait
100ml de crème fraiche épaisse
2 gousses de vanille
150 g de nougat de Provence pilé
Préparation :
Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faites bouillir le lait avec la vanille, ajoutez la moitié du nougat pilé.
Dans un bol, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez le lait dans le bol, bien mélanger.
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois (attention il ne faut pas que cela
bout).
Incorporez la crème fraiche et laissez refroidir. Turbinez et incorporez à l’autre moitié du nougat pilé et les deux cuillères de miel. Reservez au congélateur pendant 4h min.