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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Glaces

Glaces

 

 

glaces 01


Peu séduit par les glaces vendues en grande distribution ou par celle de l’artisan local trop onéreuses et pas toujours de bonne qualité, j’ai décidé d’investir dans une sorbetière. D’une de mes pérégrinations quasi-hebdomadaire au marché aux puces du cours Saleya de Nice, j’ai rapporté des moules à glaces en métal argenté et pour finir j’ai investi dans quelques ouvrages sur les glaces et desserts glacés. Après avoir tergiversé entre différents parfums je me suis lancé dans les trois recettes ci-dessous.

 

Glace mascarpone et framboises

Glace mascarpone framboise

 

Pour 1/2 L de glace environ

Préparation : 25mn

Cuisson : environ 10mn

Prise en sorbetière : 40mn

 

Ingrédients :


3 œufs + 2 jaunes d’œufs

1c. à café d’extrait de vanille

250g de mascarpone

25cl de lait

150g de sucre en poudre

250g de framboises fraîches ou surgelées

125g de sucre à confiture

1 filet de jus de citron

 

Préparation :

Rincez rapidement les framboises. Mettez-les dans une casserole avec le sucre à confiture et le jus de citron et faites cuire sur feu doux 10mn. Mettez les œufs, les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol et fouettez pendant 5mn au bain-marie jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Laissez refroidir puis ajoutez le mascarpone. Mélangez de nouveau puis ajoutez le lait.

Faites prendre en turbine 40mn.

Versez dans un bac à glace puis ajoutez 2 bonnes cuillères de framboises. Mélangez rapidement Réservez au congélateur pendant 2h.

 

 

Glace chocolat noir

glace chocolat noir

 

Pour ½ litre

Préparation : 15mn

Prise en sorbetière : environ 35mn à 40mn

 

Ingrédients :

 

50cl de lait

25g de lait en poudre

40g de sucre semoule

150g de chocolat  à 70 % de cacao

45g de miel

 

Préparation :

 

Dans une casserole, versez le lait, le lait en poudre et le sucre semoule. Faites bouillir. Pendant ce temps, hachez le chocolat, ajoutez le miel.

Quand le lait bout, versez-en un tiers sur le chocolat haché et fouettez. Versez le deuxième tiers et fouettez à nouveau. Ajoutez le dernier tiers de lait tout en fouettant et faites prendre en sorbetière environ 40mn . Réservez au congélateur pendant 4h min..

 

 

Glace nougat de Provence au miel


Glace nougat miel


Pour ½ L de glace

Préparation 10mn

Cuisson 5à 6mn

Prise en sorbetière 25 à 30 mn

 

Ingrédients :

6 jaunes d'œufs
100g de sucre
400ml de lait
100ml de crème fraiche épaisse
2 gousses de vanille

150 g de nougat de Provence pilé



Préparation :


Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur. Faites bouillir le lait avec la vanille, ajoutez la moitié du nougat pilé.
Dans un bol, battez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez le lait dans le bol, bien mélanger.
Reversez la préparation dans la casserole et faites chauffer en remuant jusqu'à ce que le mélange forme une pellicule sur le dos de la cuillère en bois (attention il ne faut pas que cela bout).
Incorporez la crème fraiche et laissez refroidir. Turbinez et incorporez à l’autre moitié du nougat pilé et les deux cuillères de miel. Reservez au
congélateur pendant 4h min.

 

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L
Je prend au passage une boule de glace au nougat pour me rafraichir A bientôt au salon du blog !
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I
un bel investissement
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V
joli trio gourmandbonne soiréeval
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M
Miam miam de bonnes glaces. Ta glace nougat de provence au miel me tente particulierement.
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L
J'ai aussi une sorbetière depuis peu et très satisfaite de mes glaces. Je note tes recettes dans un petit coin.Merci
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