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un prof en cuisine

Recettes de cuisine, entrées, plats, desserts et littérature gourmande

Gâteau de courgettes

Gâteau de courgettes

 

G�teau de courgettes03


Pour 4 personnes

Préparation: 20 mn

Cuisson: 20 mn



Ingrédients :


600g de courgettes longues de Nice*

2c. à soupe d'huile d'olive

6 œufs

100g de comté

1 gousse d'ail

1 petit bouquet de basilic

Huile d'olive pour le moule

Noix de muscade

Sel, poivre



Préparation :


Préchauffer le four à 150° C

Lavez les courgettes, séchez-les et râpez-les avec une râpe à gros trous. Versez l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, ajoutez les courgettes et 2 cuillerées à soupe d'eau et laissez cuire 5mn à découvert. Ajoutez la gousse d'ail écrasée, mélangez et faites cuire encore 1mn. Salez et retirez du feu.

Râpez le comté. Battez les œufs dans un saladier. Ajoutez la noix de muscade, le sel, le poivre, le comté et les feuilles de basilic ciselées.

Remettez la poêle à feu doux et versez le mélange sur les courgettes, remuez rapidement jusqu'à ce qu'il colore légèrement.

Huilez un moule à cake, versez-y la préparation et faites cuire 20 mn au four.

Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur. Accompagnez d'un coulis de tomates.

 

 

 

G�teau de courgettes04

La courgette longue de Nice, vert très pâle à la chair jaune, est une courgette dite « trompette », elle est l'un des ingrédients de la ratatouille. On la mange également cuite à la vapeur avec un filet d'huile d'olive. C'est un produit typiquement local.

G�teau de courgettes01
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E
Je ne connaissais pas cette variété de courgettes !En tout csa, cette terrine doit être excellente !
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