8 Novembre 2008
Cake chocolat, noix et poires séchées.
Lors de mon dernier passage chez G.Detou, j'ai fait l'emplette d'un paquet de poires séchées sans véritablement réfléchir à leur utilisation future. La date de péremption bientôt atteinte, j'ai jugé qu'il était temps de trouver une recette appropriée.
La poire donne un petit goût acidulé proche du fruit confit.
Pour 8 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson : 40mn
Ingrédients :
250g de farine
1 œuf
170g de sucre roux ou muscovado
20cl de lait fermenté *
10cl d'huile
100g de pépites de chocolat
50g de cerneaux de noix
100g de poires séchées
5cl de calvados(facultatif)
1 pincée de cannelle
½ sachet de levure
½ c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Hachez grossièrement les noix et les poires séchées. Faites-les macérer dans le calvados.
Beurrez un moule à cake. Dans un saladier, battez l'œuf avec le sucre, le lait fermenté et l'huile. Ajoutez la farine, le sel, la cannelle, les noix et les poires avec le calvados.
Mélangez et incorporez la levure et le bicarbonate de soude. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 40mn.
*Le lait fermenté est consommé un peu partout à travers le monde. Selon le type de fabrication et de ferments utilisés, les produits obtenus sont très différents. Il existe une très grande variété de produits ayant des saveurs bien particulières : le lait ribot en Bretagne, le lassi en Inde, Ayran en Turquie, le laban ou leben dans les pays arabes. On trouve facilement ce dernier en grande surface.