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2 novembre 2008 7 02 /11 /novembre /2008 19:27

Gâteau poires-noisettes et ricotta

Gateau poires01


Pour 6/8 personnes

Préparation : 20mn

Cuisson : 50mn



Ingrédients :


4poires (variété comice)

90g de noisettes décortiquées

300g de farine

200g de sucre

250g de ricotta

3 œufs

110g de beurre + pour le moule

½ orange non traitée

1 C. à café d'arôme de vanille

1 sachet de levure

1 pincée de sel


Préparation :


Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Râpez le zeste de l'orange. Concassez et grillez à sec les noisettes. Epluchez et épépinez les poires, en couper 3 en dés et 1 en lamelles.

Travaillez le beurre ramolli et coupé en morceaux avec 190 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Incorporez les œufs un par un puis la ricotta et la vanille.

Mélangez la farine, la levure et le sel, incorporez à la préparation précédente. Ajoutez le zeste râpé, les 2/3 des noisettes et les poires en dés.

Versez cette préparation dans le moule, disposez dessus les lamelles de poires en rosace en les enfonçant un peu. Parsemez du reste du sucre et de noisettes. Faites cuire 50mn au four.


Gateau poires02

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Published by zine - dans Desserts
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commentaires

helene06 03/11/2008 07:49

Il a l'air extra! Bien moelleux....

lysisca 02/11/2008 22:52

Wahou il irait parfaitement avec mon thé pour le gouter...

laetitialily 02/11/2008 21:31

ton gâteau m'a l'air absolument délicieux!

Laurence 02/11/2008 20:29

Oh la bonne idée pour le pot de ricotta qui dort dans mon frigo ...

Kate 02/11/2008 20:22

Noisettes, ricotta & poires, je ne peux qu'aimer !