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23 juin 2007 6 23 /06 /juin /2007 11:24

Pour la fête des pères nous sommes restés un peu honteusement dans les classiques voire même les basiques, nous avons choisi de préparer une tarte aux fraises, nous n’avons guère fait appel à notre imagination mais une fois de plus au livre « Les tartes d’Eric Kayser », pour changer de notre sempiternelle pâte sablée aux amandes, nous avons opté pour une pâte proche du sablé breton, riche en beurre…Cette pâte est à préparer la veille

 
Tarte « sablé breton » aux fraises

tarte sable breton fraises01

 

 
Pour 4 personnes
Préparation: 30

Cuisson: 40mn

 


Ingrédients pour la pâte (mesures valables pour 3 tartes de 20cm de diamètre)

 

180 g de beurre ramolli
160g de sucre en poudre
4g de sel
2 œufs entiers
240g de farine
12g de levure chimique
 

Préparation :

 

Dans le bol d’un robot, malaxer le beurre en pommade. Ajoutez le sucre en poudre et le sel. Mélangez.

Incorporez les œufs un à un. Versez la farine et la levure, mélangez le tout.
Roulez en boule, filmez et gardez au réfrigérateur une nuit.

 

 

Ingrédients pour la garniture

 

5 jaunes d’œufs
25cl de lait entier
50g de sucre en poudre
30g de maïzena
1 gousse de vanille
Des amandes effilées
 

 

Préparation:

 

Foncez le moule avec 200g de pâte « sablé breton »
Dorez avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Enfournez 30mn. 


Portez le lait à ébullition dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux. Dans un bol, fouettez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la maïzena. Otez la gousse de vanille et versez le lait chaud sur le mélange. Reversez dans la casserole et portez à ébullition. Laissez refroidir.


Sortez le moule du four et laissez refroidir.


Répartissez la crème sur la pâte, dressez les fraises et parsemez d’amandes effilées légèrement grillées à la poêle.

 

 

tarte sable breton fraises02

Nous vous conseillons de congeler la pâte restante en 1 ou 2 boules pour une utilisation ultérieure.

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Published by zine - dans Desserts
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commentaires

nicolas 22/07/2007 00:35

L'accord sablé breton et fraise doit être excellent ! Ce sablé est divin !

patrick 25/06/2007 14:50

J'adore les sablés bretons, ton blog est très appetissant.

fabienne 24/06/2007 01:17

merci pour ta visite et ton commentaire chez Alice. Mais dis-moi où donc habites tu pour qu'il n'y ait pasq de langoustine??? Au vu de tes recettes, il y a tant de bonnes choses...

lory 23/06/2007 16:45

un gâteau irrésistible...je craque pour les sablés Bretons!