19 Juin 2007
Pou 4 personnes
Préparation 15mn
Cuisson : 20mn
Ingrédients :
4 courgettes
6 tranches de speck*
4c. à soupe d’huile d’olive
120g de parmesan râpé
80g de beurre
4c. à soupe de farine
2c. à soupe de chapelure
Préparation :
Taillez les courgettes en rondelles. Faites les cuire 5à 6mn à la poêle dans l’huile d’olive sur feu moyen. Salez, poivrez
Coupez le speck en morceaux. Mélangez dans un saladier le beurre mou avec la farine et le parmesan pour obtenir une pâte légèrement friable.
Etalez les courgettes dans le fond d’un plat à gratin en les intercalant avec les morceaux de jambon.
Repartissez la pâte au parmesan dessus puis parsemez de chapelure.
Faites cuire le crumble 10 mn au four à 210°C. Servez aussitôt.
La recette originelle proposait du jambon Serrano, nous avons choisi d’utiliser du speck mais un jambon cru moins coûteux aurait également fait l’affaire. Nous avons trouvé ce plat délicieux mais beaucoup trop gras, les proportions en beurre et en fromage sont à revoir.